2014年7月24日星期四

人在旅途(2)

2014年7月1日:

早早地起床去赶火车。几分钟路程,肩背手提,还是蛮累的,虽然早有思想准备。

逝水流年,渐渐的,就习惯一个人处理所有的事;渐渐的,习惯了没有依靠;渐渐的,习惯保持沉默直到完全不social;渐渐的,掩埋很多女性特质。你曾经奇怪我为何经年不着裙装,默而不答的我知道哪怕你再聪明,也猜不到答案的。看到你昨日为了天气查询也会拨个电话,心里是既喜且悲。喜你所托是人,悲我自己彻底失败的人生。你总说自己如何如何失败,又且知听者的苦涩?!但是,亲爱的,说这些,还有任何意义吗?!

就这样胡思乱想,到了车站,吊诡的是,去约克的站台迟迟不显示。于是去了人造的九又四分之三站台,完了小朋友昨日未竟的心愿。

火车上,将胡乱看书的小朋友抓了个现行,训斥了几句,怒且急。其实更气的,是自己多年的不负责任。想及此,缓了脸色和语气,继续旅途。

到站,虽然研究过地图,不分东南西北的我还是走错了。问了路人,依旧难寻。索性折返车站,打的去预订的B&B。司机很健谈,一路指点可访景点,自豪不言自明。

到了B&B,领了钥匙,问了路径,决定先找好明日去火车站的路,否则得提前预订taxi了。曲径通幽,辗转行之,两点之间果然10分钟不到,有点头痛的是,要上桥下桥,对拎大行李箱的我会是个考验。

找对了路,心里踏实了,于是开始且行且欣赏古镇的风情。从古城墙,到绿树成荫的museum park,再到地标性的York Minister,异国风情在眼前徐徐铺陈,心里的褶皱也在缓缓舒展。你说要给我们空间和时间,留下独特的回忆;虽心持异议,却又不能霸道得要求你来追随我们的脚步。你的所为,早已远远超过一个好友该做的了。我,又怎能任性得再从你那要求更多的时间和精力?!

从约克大教堂出来,中世纪彩绘玻璃窗还迷眩着视网膜,小朋友的肠胃又开始闹革命。按书索骥,找到了Betty's Cafe & Tea Room,打算犒赏小朋友一顿纯正的英式下午茶,希翼着这家自1919年营业至今的茶室古朴优雅的环境、白衫黑裙如贵族管家的侍者,能弥补一下小朋友到达当日未能一睹想象中满街走动着的英伦绅士淑女的失望。被引入座,不加迟疑点了一份traditional afternoon tea,三层的金属架,各式的西式糕点,再加一壶英式红茶,顷刻将桌子占满,只是,品尝起来才发觉看比吃好。

休息良久,从茶室出来,打算折返火车站参观毗邻的大英铁路博物馆。当时在火车上功课没做好,不知这museum是世上最大的火车博物馆,珍藏了上百辆的各色列车和相关藏品,是约克必看三大景点之一。一段回头路,害得小朋友没参观多久又喊脚疼了。

逡巡数小时,大开眼界的我们,决定回B&B休息下劳累的双脚。花团锦簇的小屋,宽敞的房间,充满居家气息的装饰,让有了比较的我们很满足。一杯茶,一个苹果,一阵小眠,看看时间,看看窗外仍如日中天的明亮,连拖带拉的,拖着小懒猪去走古城墙。


真的立足在这经历了血雨腥风、目睹了喋血厮杀的中世纪城墙上,仰头看看天上的云舒云卷,眺望远处的哥特式大教堂,不由人不浮想联翩。If these walls could talk, what story could I have heard?

一圈下来,“我累了”的声音又在耳边嗡嗡。连哄带骗,拖着小懒猪继续对古城的探索。漫步在鹅卵石铺就的狭窄道路上,走过了stonegate,走过了据称是英国保存最完整最古老的中世纪街道——肉铺街(the shambles),来到遗迹之一的Clifford's Tower,天色虽亮,时辰已晚,拾级而上,是又一次的望门兴叹。

意犹未尽的我,为小朋友故,只能结束行程,折返旅馆休息。被下午茶的甜点腻歪了的我们,此时特别渴望一碗热气腾腾的酸辣汤。于是借了屋主的汤碗,回屋煮方便面。事后回想,不该在旅程刚刚开始之际就抚慰这叫嚣的胃,后面还有整整两周呢!或者,当时打包时该不辞辛苦,多塞两包的。

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