2012年10月14日星期日

Oh, October! —— 阳光天鹅堡

天蒙蒙亮就赶早班车去 Fussen9 点到天鹅堡,订了 1045 的导游,算算时间,决定徒步上山。行人寥寥,有点忐忑走错路,好在一路走来,都有标识牌指向,更贴心的是,还标明步行所需时间,这样,时间管理就非常容易了。

久不运动,爬山没多久,就喘得厉害。因为有deadline,不敢松懈,埋着头一鼓作气地疾行,路程比预计的要短,半个小时,就到了观景台。俯视,巴伐利亚平原一览无遗,仰视,矗立于尘世中的迪斯尼著名城堡白墙蓝顶,如梦如幻。铁链围起的观景台,是摄影的最佳点,人群络绎不绝。走近的时候,心跳突然加速,头开始晕眩,难道近墨者黑,恐高症也能传染?!

拍完照,爬上城堡,依攻略指示,在城门左侧小店买了一张盖着天鹅堡邮戳的明信片,可惜自己没有这样的习惯,否则一每到一地,寄一张给某人,日积月累,也是一笔不菲的“财富”。

排着队进了堡内,边参观,边听语音导游。融合了拜占庭和歌特式的建筑特色的城堡,尽显LudwigII的浪漫主义世界观,可惜由于他的离奇早亡,城堡并未完全竣工。堡内天鹅饰品、雕像、油画、壁画比比皆是,就连盥洗室的水龙头,也是天鹅造型,他对天鹅的钟爱不言自明。那还是在他孩童时,听了天鹅骑士罗安格林的故事后,从此痴迷,此堡灵感,即来自此。此外,瓦格纳所创歌剧《罗安格林》,也为自己引来了最慷慨的资助者和最狂热的崇拜者。被称为“童话国王”的LudgwigII,不但浪漫,而且痴情,因为茜茜公主一生未娶,心上人远嫁之后,他用17年的时间,建筑一个梦中的城堡,纪念一段爱过的岁月,堡名的由来,是公主所赠天鹅之故。

出了城堡,继续前往玛丽安桥,横跨于山谷与瀑布之上的这座桥是远眺新天鹅堡的最佳处,很多经典镜头,就是在此取景。果然,狭窄的吊桥上,观赏摄影的人摩肩接踵。人群到此,多有折返。厌走回头路的我好奇的张望,只见峭壁处一段极窄的羊肠小径,往下看,是万丈高崖,往前,是崎岖不知何往,试着走了几步,只觉头晕目眩,心跳加快,脚底打滑,虽然此处不失为一个好的葬身地,虽然自己早已生无可恋,临到头,人的本性使然,还是贪生得打起了退堂鼓。

无可奈何,只得随大流折返,沿着瀑布盘山而下,满眼是苍翠的青色、斑驳的黄色、芜杂的红色、飞泻直下的银练,满耳是风吹树叶的细语、瀑布击石的歌吟,一时之间,除了行走,物我两忘。

走着走着,与上山的游人在狭窄的山阶处相遇,手扶铁链侧而相让,忽有一人手指路边铁牌,示意那是为纪念一不幸葬身于此的少年的,相视恻然。走着走着,辘辘饥肠,开始叫嚣,口渴尤其难当。走着走着,见到了农舍。走着走着,走回了出发点。两侧是各色饭馆,一路看过去,菜单相差无几。突然兴起,决定犒劳一下清汤寡水了一周的肠胃,于是随意挑了一家,点了闻名于世的 pig knuckle, 配了cold solw, bread dumpling,照理该点更著名的德国啤酒,可惜一向对啤酒不感冒,踌躇稍许,还是点了可乐。等身着民族服的德国大婶端了上来,看上去很“美”、听上去名头很响的猪蹄,吃起来实在不乍的。一如婚姻,幸福不幸福,也只有穿鞋的那双脚才知道。也难怪,世界上有那么多看上去不般配的婚姻,却幸福长久得一塌糊涂。

前面还饥肠辘辘感觉能吞一头牛,真的吃起来,没两口胃就撑得难受。看看满满一盆实在浪费,只能打包。往前没走几步,蔚蓝的Alpse湖就映入眼帘,左侧是一露天的咖啡馆饭店,看着悠游地喝咖啡吃大餐的游客,不禁顿足自己之前选择的仓促。悻悻的立于湖边,放眼四望,连绵起伏的山脉、葱郁茂密的树林、丝绒般平滑的湖水,清幽脱俗得让人惊艳。盘算了一下时间,决定弃悠闲取劳累,用脚丈量一下这Alpse湖的周长。

所谓“开弓没有回头箭”,走着走着,湖边坦途变成崎岖山径,途中乱石横立,湖底树根盘枝错节,阳光照不到处尽是泥泞,对每一落脚都是一种考验。一个不小心,失足滑下,求救无门,也算修成正果。一路上,同道中人,时有相遇。狭路相逢,一个微笑,一声 hi,刹那交汇,擦肩继续各自的旅程。湖水翠绿,树影绰绰,光影斑驳,水底的卵石和树根历历,这湖光山色,远眺近视,皆是美景。

这样一通暴走,历时4个小时,挑战着自己的体能极限。疲惫之余,郁积良久的心情倒是畅快了不少。
  
整整一天,除了午餐是败笔,一切都很完美。

没有评论: